10 лучших диет для эффективного похудения

10 лучших диет для эффективного похудения

Как сбросить лишний вес — весьма популярная тема для разговора и не только в женской компании. От этого недуга страдают и мужчины и дети.

Современное поколение ведет малоподвижный образ жизни: вместо спорта отдают предпочтение компьютерным играм, а отдых после работы сводится к просмотру телевизионных передач. А значит, чем меньше двигаемся, тем быстрее растут лишние килограммы, которые сбросить бывает довольно трудно. Но нет ничего невозможного, главное – желание быть здоровым. И небольшой совет: если сбросить лишний вес удается за короткое время, то и возвращается он также быстро. Чтобы достигнутый результат закрепить, нужно систематически «тормошить» свой организм.

Виды диет для борьбы с лишним весом

Каких только диет не существует: диета раздельного питания, рисовая и арбузная, кремлевская, девятидневная, 6 лепестков и диета по группам крови и т.д.

Прежде чем выбрать подходящую, индивидуально только вам, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Если нет хронических заболеваний и других противопоказаний смело выбирайте ту, которая поможет приобрести совершенный образ.

Диета Кислера

Диета Кислера или нормализация пищевых привычек. В ее основе заложена система сбалансированного питания, при которой исключаются вредные для организма и вызывающие повышенный аппетит продукты. К ним относятся — белый хлеб, колбасы, пакетированные соки, консервы, крепкие и газированные напитки, сладкое. Ежедневно подсчитывается калорийность блюд и рекомендована система специальных упражнений. Плюсы: лишний вес снижается медленно, результат удерживается.

Белково-углеводная диета

Двухнедельная белково-углеводная диета делится на частые приемы пищи, небольшими порциями по 5-6 раз в день. Основные продукты: овощи, фрукты, яйца, кефир, салаты, рыба на пару, к 13-14 дню — отварная грудка и картофель. Такое меню позволяет сбросить до 9кг.

Вегетарианская диета

Вегетарианская применяется для чистки организма. Более длительная – 4 недели, разрешается употребление запеченной рыбы, тушеных овощей, некалорийного мюсли, макаронных изделий из муки грубого помола. Негазированная вода в любом количестве и нежирное молоко для чая и кофе. Минус 6-10 кг за курс.

Гречневая диета

Гречневая диета завоевала особую популярность в последнее время, в первую очередь из-за своей простоты. Набор продуктов минимален: крупа, кефир, низкокалорийный йогурт, фрукты, зелень. Крупа с вечера заливается 2 стаканами горячей воды, утром воду слить и добавить кефир 1%. В сутки допускается до 3л жидкости. Эффект очевиден — до 12 кг за месяц.

Цветная диета

Иногда ее еще называют 6 лепестковая. Условие — соблюдение последовательности монодиеты и употребление сахара и сахаросодержащих продуктов категорически запрещено.

  • 1 день – только рыбный (рыба в любом виде ,только не жареная);
  • 2 день — строго овощной, овощные блюда и соки из овощей;
  • 3 день — все из курицы(можно бульон);
  • 4 день – все из злаков (можно каши, не пшеничные хлебцы);
  • 5 день – творожные блюда;
  • 6 день – фрукты, натуральные фруктовые соки.

У этой диеты много последователей. За сутки уходит до 0,8 кг лишнего веса.

Минус 60

Диета Минус 60 заслуживает особого внимания. Ее особенность — отсутствие запрещенных продуктов, но есть принципы, соблюдение которых желательно не нарушать:

  • Сахар по возможности заменить фруктозой;
  • Сладкое и хлеб употреблять до 12 часов дня (молочный шоколад полностью исключить);
  • Картофель не сочетать с мясом;
  • Избегать жареных блюд;
  • Не принимать пищу после 18.00.

Нужный результат не заставит себя ждать, если к соблюдению этой системы питания добавить физическую активность (любая на выбор: фитнес, бассейн, лыжи или велосипед). Система Меримановой поможет не только сбросить лишний вес, постоянно его поддерживать на одном уровне, но и определит ваши дальнейшие принципы здорового питания. Этой диеты придерживаются более 4500 человек. В любом случае нельзя торопиться применять ее к себе.

Кефирная недельная диета

Рекомендуется применять 1 раз в 2-3 месяца. Выпиваем кефир(1,5л.) и (дополнительно на день)100гр. запеченного картофеля или нежирного мяса, рыбы, куриных грудок (приготовленных без добавления соли). На пятый день кефир + фрукты и овощи. Шестой день только кефир, седьмой — негазированная минеральная вода.

Японская диета

Тоже часто встречается в средствах массовой информации. Требует неукоснительного соблюдения режима питания и всех предписаний. Есть противопоказания , повторить через 2-3 года.
Рекомендации:

  • Пить воду в неограниченных количествах;
  • Исключить полностью соль, сладкие и мучные изделия;
  • Рыбу и другие продукты употреблять в отварном виде или запекать;
  • Примерный вариант меню японской диеты легко найти в интернете. Как уверяют создатели диеты, лишний вес (до 7-8 кг в неделю) легко уходит и сохраняется стойкий длительный результат при правильном, сбалансированном питании.

Трехнедельная диета Института питания России

Предлагается два вида меню. Основа диеты — снижение калорийности употребленного за день и дробность питания. В меню овощные салаты, молочные продукты, яйца, отварная курица или рыба, соки, отвары шиповника. Снижается до минимума употребление соли, которая задерживает воду в организме. И ограничивается потребление воды до 1,5 л. Такая диета дает возможность избавиться от 8-10 кг.

Диета Монтиньяка

Данная диета дает возможность попрощаться с лишним весом и нормализовать обмен веществ. Следует отказаться от сахара, кофе, чая, крахмалистых овощей и фруктов. Исключить соусы и приправы, вызывающие аппетит. Питание должно быть дробным и раздельным. Пищу готовить на пару или запекать (максимально сохраняются полезные вещества). Плюсы такой диеты: потеря веса до 20кг. в месяц. Есть и минусы: много ограничений и несбалансированное питание.

Это лишь часть диет, которые направлены на борьбу с лишним весом. Ни одну их них нельзя применять, если есть серьезные хронические заболевания. Проконсультируйтесь с диетологом и эндокринологом – и они подберут для вас оптимальный вариант.

И напоследок несколько советов для здоровья и стройности вашей фигуры:

  • Не отказывайтесь от завтрака и супов;
  • Ешьте больше сырых овощей и фруктов;
  • Кушайте с маленьких тарелок (желательно половинные порции);
  • Откажитесь от сладких газированных напитков;
  • Не ешьте перед телевизором;
  • Используйте время приготовления пищи для легких танцев и несложных физических упражнений.

И будьте здоровы!