Как менялись идеалы женской красоты на протяжении веков

Древний Египет (1292-1069 гг. до нашей эры)

женщины в Древнем Египте
Девушки в Древнем Египте наслаждались теми правами и свободами, которыми позднее не могли похвастаться их потомки женского пола. Сексуальная активность не считалась чем-то предосудительным, и люди могли иметь половые связи даже в добрачный период. У женщин была возможность владеть имуществом независимо от своих мужей, и девушки даже имели право самостоятельно инициировать развод безо всякого стыда! Женщины могли наследовать любые титулы, в том числе, фараона. Искусство эпохи Древнего Египта наглядно показывает, что в те далекие годы многие дамы носили длинные заплетенные волосы, которые считались атрибутом женской красоты. Заплетенные косы обрамляли симметричное лицо. В качестве косметики использовался черный уголек, которым обводились глаза. Красивой считалась стройная девушка с тонкой талией и узкими плечами.

Древняя Греция (500-300 гг. до н.э.)

женщины в Древней Греции
Аристотель считал женщин «недоделанными мужчинами», то есть, в Древней Греции общество было более ориентировано на мужские потребности. Требования к мужской красоте также были более жесткими, чем каноны дамской привлекательности. Звучит неплохо за исключением того, что это значило, что девушки стыдились своей несхожести с телами юношей.

В обществе Древней Греции нудизм считался нормальным явлением, однако, как правило, скульптуры с изображением женщин не демонстрировали наготу. Считается, что первая скульптура обнаженной женщины – это Афродита Книдская. Судя по этому творению искусства, можно сказать, что в древние годы в Греции привлекательными считались пышные и дамы с округлостями.

Империя Хань (206-220 гг.)

Женщины Империи Хань
В китайском обществе царил суровый патриархат еще с древних времен, что означало серьезное ущемление прав и свобод женщин. В данный период истории под дамской красотой подразумевалась стройность и грациозность. Было желательно, чтобы девушки имели бледную кожу, длинные черные локоны, красные губы, белые зубы и изящную походку. Именно в это время идеалом привлекательности стали считать маленькую женскую ступню ног.

Итальянский Ренессанс (1400-1700 гг.)

Женщины периода итальянского ренессанса
Католическая Италия, опять же, представляла собой патриархальное общество. Женщины должны были воплощать в себе добродетель и целомудрие. Зачастую девушки даже отделялись от мужчин на публике и в домашних условиях. Женщина считалась лишь приложением к мужчине, который был для нее богом. Она была обязана подчиняться господину – отцу и своему мужу в будущем.

Поведение и взгляды супруги должны были в точности отражать статус мужчины. Красота в эпоху Возрождения была необычной: привлекательной считали округлую девушку с пышными бедрами и большой грудью. Высокий лоб, бледная кожа, рыжеватый блонд – это эталон красоты итальянского Ренессанса.

Викторианская Англия (1837-1901)

Женщины Викторианской Англии
Викторианская эпоха началась с правления королевы Виктории. Она была наиболее влиятельной личностью данного периода. Молодая королева рано вышла замуж и родила ребенка. Склонность к домоседству, занятию семейными делами и материнство высоко ценились в обществе того времени, так как это были ценности самой королевы Виктории.

Стиль Викторианской Англии отражал дамское положение в социуме. Девушки и женщины носили корсеты, которые делали талию чрезвычайно тонкой, фигура напоминала настоящие песочные часы. Эти изделия сильно ограничивали движения, наглядно демонстрируя отдаленность дамы от физической работы. Девушки носили длинные волосы – символ женственности.

«Ревущие двадцатые» (1920-е)

Женщины 20-х годов
В 1920 году в США женщины наконец-то получили право участвовать в выборах, и это было настоящим событием века. Свобода! Девушкам хотелось приобщиться к рабочему процессу. Сухой закон привел к росту количества незаконно работающих баров, которые вместе с Чарльстоном и звуковым кино привели к формированию образа беспечной девушки-подростка. В этот период многие женщины стремились к андрогинии. Они больше не заморачивались о талии и стремились надеть бюстгальтер, который делал бы грудь ровной. Идеалом красоты была настоящая «пацанка» без женственных изгибов тела.

Золотой век Голливуда (1930-е – 1950-е)

Женщины 30-х
В этот период действовал кодекс Хейса, который устанавливал моральные требования к содержанию фильмов. Что-то разрешалось говорить и показывать, а что-то было строго запрещено. Закон ограничивал типы женских ролей. Поначалу в кино было принято идеализировать представительниц прекрасного пола, показывая их лучшие стороны. Такая тенденция была распространена во всем мире. Звезды того времени, например, Мэрлин Монро, выставляли напоказ фигуристое тело с тонкой талией.

Переменчивые шестидесятые

Женщины 60-х
Женщины в этот период только начали получать выгоды от уравнивания прав с мужской частью населения. Либерализм подарил девушкам много рабочих мест, возможность принимать оральные контрацептивы. В шестидесятых зародился феминизм. Под влиянием Лондона во многих странах Запада начали интересоваться мини-юбками и А-фасоном одежды. Над новыми стандартами красоты неплохо поработала Твигги – легендарная модель. Теперь привлекательными считались высокие и худые дамы.

Эпоха супермоделей (1980-е)

Женщины 80-х
Джейн Фонда разработала целый комплекс упражнений по аэробике в этот период, поэтому многим девушкам захотелось соответствовать идеалу. Супермодели, к примеру, Синди Кроуфорд, стали эталоном привлекательности 1980-х: высокие, стройные, атлетически развитые и пышущие здоровьем дамы вызывали восхищение. В это время наблюдался рост количества случаев анорексии.

Героиновый шик (1990-е)

Женщины 90-х
На смену материализму и перенапряжению 80-х пришла совершенно новая мода. Худая, замкнутая и бледная Кейт Мосс считалась эталоном героинового шика в 90-е годы. Действительно, потребление наркотического средства заметно возросло в этот опасный период, что вызвало осуждение президента Клинтона в 1997 году.

Постмодернистская красота (с 2000 по наше время)

Современные женщины
Женщины 21 века поддаются огромному давлению со стороны общества. К дамской внешности предъявляют слишком много не всегда оправданных требований: девушки должны быть стройными, но здоровыми. Женщинам желательно иметь большую грудь и ягодицы, но при этом – плоский живот и тонкую талию.

Для того чтобы добиться желаемого, многие представительницы прекрасного пола даже готовы лечь под нож пластического хирурга. Согласно исследованиям, женщины младше 30 лет готовы к операции по увеличению ягодиц, руководствуясь лишь собственным желанием. Неудивительно, что в последнее время пластическая хирургия шагнула далеко вперед.

anigif_enhanced-25583-1422390510-20

Перевод статьи с buzzfeed.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.